Реконструкция "Новых Яриловичей" закончится в 2011 году

Украина закончит реконструкцию автомобильного погранперехода "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью в 2011 году при наличии соответствующего финансирования. Об этом заявил зампредседателя Государственной таможенной службы Украины Игорь Тимофеев, сообщили Белта в информационном пресс-центре "Украина-2012".

В настоящее время украинская сторона продолжает работы по реконструкции погранперехода "Новые Яриловичи", а также ведет модернизацию еще одного пункта пропуска на границе с Беларусью - "Выступовичи".

"Новые Яриловичи", смежные с белорусским пунктом пропуска "Новая Гута" (Гомель), являются одним из крупнейших автомобильных пунктов пропуска Украины. В 2008 году объект был включен в отраслевую целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. В настоящее время здесь проводятся работы по перестройке и реконструкции инфраструктуры пункта пропуска и приведения его в соответствие с современными европейскими требованиями.

После завершения реконструкции количество полос движения легкового автотранспорта на этом участке белорусско-украинской границы будет увеличено в три раза, что значительно повысит пропускную способность и позволит создать комфортные условия для юридических и физических лиц при пересечении границы, отмечают в Государственной таможенной службе Украины.

Всего при подготовке к Евро-2012 Украина планирует осуществить мероприятия по строительству, реконструкции и усовершенствованию 20 пунктов пропуска автомобильного сообщения на различных участках государственной границы, в том числе на погранпереходах с Польшей, Россией, Румынией, Словакией, Молдовой. Финансовые потребности Украины на мероприятия по развитию всех требующих модернизации объектов и пунктов пересечения госграницы составляют 530 млн гривен. За три предыдущих года на эти цели было выделено 97 млн. гривен, около 250 млн. гривен государство планирует выделить в 2011 году. Еще 187 млн в национальной валюте Украина намерена привлечь в виде международной технической помощи.