С 1 января в Беларуси отменят лицензирование отдельных видов транспортной деятельности

С 1 января 2011 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Указом предусматривается отмена лицензирования в области авиации (5 составляющих), транспортно-экспедиционной деятельности.

В рамках деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта отменяется лицензирование выполнения перевозок пассажиров и грузов внутренним водным и морским транспортом и внутриреспубликанских автомобильных перевозок грузов.

В соответствии с подпунктом 2.1.2. пункта 2. указа лицензиаты обязаны сдать в лицензирующий орган оригиналы (дубликаты) специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности, не подлежащих лицензированию с 1 января 2011 года.

В соответствии с подпунктом 2.1.1.пункта 2 юридические лица, а также индивидуальные предприниматели до 1 марта 2010 года обязаны обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных в пункте 121 и 122 главы 12 «Деятельность в области автомобильного транспорта» данного указа и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующий орган.

В соответствии с вышеназванными пунктами указа одними из лицензионных требований и условий, предъявляемых к соискателю лицензии, являются:

Для юридического лица, иностранной организации – наличие в штате назначенного в установленном порядке лица, ответственного за организацию и выполнение автомобильных перевозок, уровень профессиональной подготовки которого соответствует требованиям, установленным законодательством;

Для индивидуального предпринимателя – соответствие уровня его профессиональной подготовки требованиям, установленным законодательством.

Минтранс Беларуси обращает внимание лицензиатов, что в случае непредставления в указанный срок информации об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующий орган или Транспортную инспекцию по месту регистрации, действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности в области автомобильного транспорта с 1 марта 2011 года прекращается. И оригиналы (дубликаты) таких специальных разрешений (лицензий) до 11 марта 2011 года подлежат сдаче в лицензирующий орган.