В Вильнюсе прошли переговоры делегаций транспортников Беларуси и Литвы

9-10 декабря в Вильнюсе прошли переговоры делегаций транспортников Беларуси и Литвы во главе с Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Иваном Щербо и Министром транспорта и коммуникаций Литовской Республики Элигиусом Масюлисом.

Как сообщили в белорусском транспортном ведомстве, в ходе встречи стороны обсудили вопросы развития проекта «Транспортный коридор Восток-Запад», сотрудничества в рамках Партнерства транспорта и логистики Северного измерения, обмена информацией о дорожных сборах при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом, сотрудничества по системе цифровых тахографов и другие вопросы.

Литовская сторона представила презентацию о развитии транспортного коридора Восток-Запад и деятельности Ассоциации «Транспортный Коридор Восток-Запад». Во время переговоров была отмечена важность членства белорусских железных дорог в данной ассоциации. Литовская сторона пригласила частные и государственные транспортно-логистические компании и организации Беларуси стать членами Ассоциации «Транспортный Коридор Восток-Запад», которая объединяет транспортные и логистические предприятия, а также государственные организации. В свою очередь, белорусская делегация предложила включить ГП «БЕЛИНТЕРТРАНС — транспортно-логистический центр» в состав членов данной ассоциации. Также стороны согласились с необходимостью активизации деятельности транспортных организаций нашей страны в дальнейшей реализации проекта «Транспортный коридор Восток-Запад».

Министры транспорта и коммуникаций выразили удовлетворение конструктивным и успешным сотрудничеством между Беларусью и Литвой в рамках Партнёрства транспорта и логистики Северного Измерения. И 10 декабря 2010 года Министр транспорта и коммуникаций нашей республики Иван Щербо подписал Соглашение об учреждении секретариата Партнёрства транспорта и логистики Северного Измерения. В будущем работа в рамках партнерства позволит получать финансовые ресурсы на реализацию инфраструктурных проектов.

По просьбе литовской стороны белорусские эксперты разъяснили нормы указа Президента Республики Беларусь №550 от 27 октября 2010 года. Так, с  1 января 2011 года сбор с владельцев (пользователей) легковых автотранспортных средств иностранных государств, следующих транзитом,  взиматься не будет. Упрощается также порядок уплаты сбора грузовыми и пассажирскими автотранспортными средствами: сбор за проезд будет взиматься в зависимости от грузоподъемности или вместимости транспортного средства без учета времени пребывания на территории Республики Беларусь.

«Мы убеждены, что принятие данного указа будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в области международного автомобильного сообщения между нашими странами», - подчеркнул Иван Щербо.

"Адлергрупп"