Реализацию проекта создания транспортно-логистического центра в Орше будут вести два инвестора

Реализацию проекта создания транспортно-логистического центра в Орше будут вести два инвестора. Об этом на пресс-конференции 18 августа сообщил начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Павел Божанов.

"К нам пришел инвестор из Гонконга, и его интерес был направлен только на эксплуатацию взлетно-посадочной полосы авиационного завода в Орше, приземлять здесь грузовые самолеты, которые по экологическим ограничениям не могут попасть в Европу", — сказал Божанов. При этом он отметил, что данный проект остается в силе.

"Но этот инвестор не имеет интереса к самому заводу. В этом году после посещения предприятия Александром Лукашенко появился белорусский инвестор, который пожелал вложить средства в реконструкцию и проявил интерес в дальнейшем развитии завода", — сказал начальник управления. Он затруднился назвать объемы инвестиций и сроки реализации, поскольку пока идет переговорный процесс — "инвестор определяется, изучает, что есть". Как сказал Божанов, руководство завода с одним и другим инвестором определяет формат дальнейшего развития. Кроме этого, белорусский инвестор, возможно, приведет еще одного соинвестора.

По его словам, подписан также трехсторонний договор между чешским инвестором, Минтрансом и Витебским облисполкомом по созданию транспортно-логистического центра на базе аэропорта в Витебске. На его реализацию планируется направить 50 млн. евро. Планируется создать складские помещения, сервисную зону и открыть авиакомпанию.

Кроме этого, специалист назвал еще один проект создания логистического центра возле Национального аэропорта Минск с привлечением бельгийского инвестора. Согласно инвестиционному договору, на реализацию проекта планируется направить 388 млн. евро. "В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Пока идет бумажная работа, инвестиции не вкладываются. Решаются вопросы взаимодействия с аэропортом, согласование с владельцами инженерно-транспортной инфраструктуры и другие вопросы", — сказал Божанов.