Госпрограмма развития автотранспорта на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси

Государственная программа развития автомобильного транспорта на 2011-2015 годы утверждена в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1886, сообщает Белта.

Новая программа предусматривает дальнейшее совершенствование системы организации и управления автомобильным транспортом Беларуси, развитие внутриреспубликанских автоперевозок пассажиров и грузов, расширение внешнеэкономической деятельности в области автомобильных перевозок.

Особое внимание будет уделено обновлению парка автобусов и грузовых автомобилей. На эти цели в будущей пятилетке планируется направить Br1,2 трлн., в том числе на приобретение автобусов - Br854,6 млрд., на приобретение грузовой автотехники - Br350,7 млрд. За эти средства будет закуплено около 3 тыс. автобусов и 2,2 тыс. единиц грузовой автотехники.

Будут приняты дополнительные меры по развитию и оптимизации маршрутной сети внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении. Планируется увеличить окупаемость пригородных и междугородних пассажирских перевозок.

Для приобретения автомобильных транспортных средств, необходимых для осуществления международных перевозок пассажиров и грузов, планируется привлечь иностранных инвестиций на $10 млн.

По госпрограмме будут также реализованы мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности белорусских перевозчиков и расширение отечественного рынка транспортных услуг. "Для увеличения доли экспорта услуг от перевозок пассажиров автотранспортом необходимо обеспечить обновление парка автобусов туристического класса и совершенствование налогообложения перевозчиков", - считают в Минтрансе.

Реализация программы позволит к 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличить экспорт автотранспортных услуг в два раза, или на $513,7 млн., снизить импортоемкость транспортных услуг до 21%, ежегодно увеличивать доходы, получаемые от предоставления автотранспортных услуг населению в сопоставимых ценах на 1,1%. Эксплуатационные расходы по перевозкам грузов и пассажиров ежегодно будут уменьшаться на 2%. От развития автотранспортного комплекса выиграет и экология. Так, выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта с отработанными газами планируется каждый год сокращать на 1-2%.

Продолжится внедрение в отрасли инновационных технологий и разработок. Среди них - системы и технические средства автоматизированного управления движением автобусов на регулярных маршрутах городских и пригородных перевозок пассажиров, автоматизированная система контроля, учета и анализа параметров работы транспортных средств, а также система продажи электронных билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа в автотранспорте.

Новая госпрограмма позволит повысить качество предоставляемых автотранспортных услуг и конкурентоспособность отечественных перевозчиков на рынке международных перевозок.