Белорусская компания ищет в Ростове участок под строительство торгово-логистического центра

Белорусская компания «Белруснефтегаз» ищет в Ростове участок для строительства крупного торгово-логистического центра.

Как рассказал чиновник обладминистрации, губернатор Ростовской области Василий Голубев получил письмо от гендиректора ЗАО «Белруснефтегаз» Рашада Курбанова с просьбой предоставить компании перечень земельных участков в Ростове для строительства многофункционального торгово-логистического комплекса.

По данным «Ведомостей», комплекс общей площадью 100 тысяч кв. м будет включать ТРЦ (65 тысяч кв. м) с гипермаркетом, торговыми павильонами, ресторанами и кафе, логоцентр с холодильными камерами (30 тысяч кв. м) и выставочный центр (5 тысяч кв. м). Таким образом, «Белруснефтегазу» необходим участок в 10-15 га. Инвестиции составят около 3 млрд рублей.

В свою очередь Курбанов рассказал изданию, что «Белруснефтегаз» собирается строить торговые центры в 18 городах России, есть единое архитектурное решение. По его словам, после выделения участка около восьми месяцев уйдет на подготовительные работы и полтора года на строительство. В начале следующего года строительство начнется в Нижнем Новгороде и Казани. Финансируются проекты за счет собственных средств (30-40%) и банковских кредитов, добавил Курбанов.

Между тем заммэра Ростова Виталий Золотухин отметил: «Администрация города по поручению губернатора разослала письма с информацией о проекте 32 крупным и средним предприятиям Ростова, которые обладают свободными земельными участками. Четыре из них уже выразили заинтересованность: завод «Агат», «Ростсельмаш», «Электроаппарат» и ассоциация «Прогресс», — сообщил чиновник.

Отметим, что «Белруснефтегаз» создан в 2005 году по поручению правительства Белоруссии для развития девелоперских проектов и добычи нефти и газа в России. Реализованных проектов в России у компании пока нет, она была подрядчиком строительства метанолового завода в Баку. Компания на 24% принадлежит государственному производственному объединению «Белоруснефть» (крупнейшая нефтегазовая компания Белоруссии) и на 76% — ЗАО «Промнефтегаз», сообщает Арендатор.ру.