МАЗы проходят испытания холодом

Несколько моделей автомобилей МАЗ отправились в северную экспедицию, чтобы пройти климатические испытания.

Речь идет о моделях «МАЗ-4571Р2», «МАЗ-6516V8», «МАЗ-531605», «МАЗ-631708», «МАЗ-6430В9» и «МАЗ-5309В5». Все они выпускаются серийно, а два последних успешно прошли летние климатические испытания в горной местности Казахстана в условиях высоких температур, сообщает сайт Мингорисполкома со ссылкой на пресс-службу автозавода.

Нынешняя экспедиция – совместный проект столичного предприятия, ОАО «Ярославский моторный завод» и компании BOSCH. Двигатели ЯМЗ и топливная аппаратура BOSCH установлены на автомобилях и тоже подлежат испытаниям. Маршрут Минск – Москва – Нижний Новгород – Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Тобольск – Сургут запланировано преодолеть за 30 дней.

Основная цель испытаний заключается в определении фактических технико-экономических показателей, таких как расход топлива и моторного масла, средняя скорость движения, топливно-скоростные качества на маршрутах общего пользования, эксплуатационные испытания топливной аппаратуры BOSCH, оценка работы двигателя и условий работы водителя. Анализируя все эти показатели, затем можно сформировать основные параметры специального исполнения автомобиля. В первую очередь это оптимизация резинотехнических изделий, применяемых при создании автомобиля, установка дополнительного обогревателя кабины, обогрев двигателя, использование особых горюче-смазочных материалов, что позволит сделать работу автомобиля безотказной и создать комфортные условия для водителя.

Кроме того, северные испытания – это прекрасная возможность изучить специфику автомобильного рынка, познакомить потенциальных потребителей с возможностями техники МАЗ.

Отметим, что на данный момент в ОАО «МАЗ» производятся и заявляются на сертификацию автомобили классификации «У», пригодные для эксплуатации в районах с умеренным климатом в диапазоне температур от –40 до +40 °С, и автомобили классификации «УХЛ» или «ХЛ» – для районов с холодным климатом. Последние требуют определенной доработки. С целью определения специфики таких автомобилей и организуются экспедиции в северные регионы.

"Ежедневник"