АСМАП и МСАТ обсудили перспективы развития системы МДП

10 октября 2018 г. в АСМАП состоялась рабочая встреча представителей АСМАП и МСАТ.

Встреча была организована в целях выработки мер дальнейшего взаимодействия, направленных на повышение конкурентоспособности процедуры МДП.

Представители АСМАП подробно рассказали о накопленном опыте работы в данном направлении и актуальной ситуации с применением процедур таможенного транзита в Российской Федерации и на всей территории ЕАЭС.

Были обсуждены вопросы, касающиеся цифровизации процедуры МДП, снижения финансовой нагрузки на перевозчиков, стимулирования активных пользователей книжек МДП, оптимизации технологии работы с книжками МДП и пр.

Было особо отмечено, что приоритетным вопросом, требующим скорейшего решения, является внедрение электронной книжки МДП. В связи с этим целесообразно поддержать принятие приложения 11 к Конвенции МДП, которое станет правовой основой цифровизации процедуры МДП.

Участники встречи отметили как потенциально перспективное направление перевозок по книжкам МДП перевозки товаров в/из Китая и договорились добиваться решения вопроса о наделении полномочиями по оформлению книжек МДП внутренних таможенных органов КНР для возможности осуществления перевозок вглубь территории Китая.

Стороны обратили внимание на необходимость скорейшего решения вопроса о повышении предела гарантии по книжке МДП до 100 тыс. евро в Российской Федерации и в других странах-членах ЕАЭС.

asmap.ru