Беларусь рассчитывает на увеличение объема транзитных перевозок в связи с функционированием Таможенного союза

Беларусь рассчитывает на увеличение объема транзитных перевозок в связи с функционированием Таможенного союза. Об этом заявил 17 ноября премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выступая на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне.

"Мы обоснованно рассчитываем в разы увеличить объем транзитных перевозок в ближайшее время в связи с участием нашей страны в Таможенном союзе Беларуси, Казахстана и России", — сказал он.

По словам главы правительства, Беларусь обладает рядом преимуществ как транзитная страна -- это развитая транспортная, пограничная, таможенная инфраструктура, которая позволяет обеспечить беспрепятственно и эффективный транзит как грузов, так и пассажиров в короткие сроки.

Сидорский подчеркнул, что Беларусь заинтересована в инвестировании в транспортно-логистические центры. Благодаря этому "инвесторы получат свободный доступ не только на белорусский рынок, и рынок Таможенного союза", добавил он.

"Например, создав логистический центр в Бресте, который находится на западной границе Беларуси и на восточной границе Евросоюза, инвестор получает возможность обеспечивать перераспределение товарных потоков по территориям сразу трех государств: Беларуси, России и Казахстана", — пояснил премьер.

Сидорский также сообщил, что в Орше (Витебская область) строится крупный промышленно-логистический парк "Европа-Азия" с центром международной оптовой торговли. "Вокруг этого центра мы планируем в течение трех лет создать инфраструктуру и выстроить промышленные предприятия, которые будут поставлять продукцию в Таможенный союз", — сказал глава правительства.

По его словам, этот проект (общей стоимостью до 500 млн. долларов планируется реализовать с азиатскими партнерами. "Но я приглашаю и вас, европейских партнеров", — сказал Сергей Сидорский.

БелаПАН