20 октября будет введена в эксплуатацию первая очередь реконструкции судоходного шлюза «Тришин»

Первый пусковой комплекс предусматривает реконструкцию судоходного шлюза и административного здания гидроузла "Тришин". Строительство вспомогательных зданий и благоустройство объекта выделено во второй пусковой комплекс, который будет сдан в эксплуатацию в 2012 году. В открытии первой очереди примет участие министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо.

Реконструкция сооружений Днепро-Бугского канала выполняется с 1998 года. За прошедшее время, вместо четырех старых, выполненных в деревянном исполнении и имеющих значительный износ судоходных шлюзов, построены новые железобетонные сооружения. Так, в 2003 году веден в эксплуатацию судоходный шлюз «Новосады», в 2006 году – судоходный шлюз «Дубой», в 2009 году – шлюз «Кобрин» и в 2011 году – «Тришин».

Шлюз «Тришин» построен в соответствии с Программой развития внутреннего водного и морского транспорта на 2011-2015 годы.

В результате реконструкции гидротехнических сооружений улучшаются судоходные условия: новые шлюзы позволяют пропускать составы судов длиной 110 м, шириной 12 м, с осадкой 2,2 м. Кроме того, новые водосбросные сооружения обеспечивают экологическую безопасность районов, прилегающих к Днепро-Бугскому каналу, поскольку имеют возможность пропускать паводки 3% обеспеченности.

Днепро-Бугский канал с его новыми сооружениями должен сыграть свою немаловажную роль в обеспечении потребителей Брестской области в перевозках строительных и других грузов.

Пресс-служба Минтранса.