Транспортники Беларуси и Украины обсудили в Киеве вопросы осуществления международных грузоперевозок

16-17 ноября 2010 года в Киеве (Украина) состоялось заседание Смешанной белорусско-украинской комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения.

Как сообщили в белорусском Министерствет транспорта и коммуникаций, стороны отметили положительную динамику роста товарооборота между Республикой Беларусь и Украиной и тенденцию увеличения объемов перевозок, осуществляемых белорусскими и украинскими международными автоперевозчиками.

Украинская делегация предложила ввести между странами безразрешительную систему для перевозки грузов в двустороннем сообщении. Белорусская сторона предложила рассмотреть этот вопрос на следующем заседании смешанной комиссии.

Коллеги из Украины высказали озабоченность появлением очередей украинских транспортных средств в пунктах пропуска между двумя государствами в ожидании получения разрешений. В связи с чем  обратились к белорусской стороне с просьбой о выделении дополнительного количества  двусторонних/транзитных разрешений для украинских перевозчиков.

По инициативе белорусской делегации достигнута договоренность о введении новых видов разрешений: транзитные с оплатой и без оплаты дорожных сборов и двусторонние с оплатой и без оплаты дорожных сборов.

Учитывая сложившуюся ситуацию с поставками продукции в Беларусь и Украину, необходимостью выполнения условий заключенных на 2010 контрактов и использования специализированных транспортных средств промышленными предприятиями, представители транспортных администраций двух стран договорились, что белорусская сторона выделит в максимально короткие сроки дополнительное количество двусторонних и транзитных разрешений с оплатой дорожных сборов на 2010 год.

В ходе переговоров установлена окончательная квота разрешений на 2010 год. Кроме того, принято решение по просьбе одной из сторон оперативно рассматривать вопросы о возможности увеличения количества разрешений. Также была определена на паритетной основе предварительная квота разрешений на 2011 год.

Помимо этого, стороны рассмотрели ряд других важных вопросов, затрагивающих деятельность международных автомобильных перевозчиков.

В частности, было подтверждено решение смешанной комиссии от 8-9 апреля 2003 года о применения статьи 6 межправительственного соглашения, что разрешение на перевозку грузов требуется в случае превышения обоих параметров – общей массы 6 тонн и максимальной грузоподъемности свыше 3,5 тонн.

Белорусская сторона обратила внимание украинской на повторение случаев необоснованных задержек транспортных средств белорусских перевозчиков и вынесение штрафных санкций сотрудниками Головавтотрансинспекции из-за отсутствия у белорусских перевозчиков сертификата завода-изготовителя, подтверждающего соответствие автомобиля экологическим требованиям Евро-0. Украинская сторона заверила, что примет меры по урегулированию данного вопроса.

Как отметили участники встречи, переговоры прошли в дружеской и конструктивной атмосфере. Белорусская сторона пригласила коллег провести следующее заседание комиссии в нашей стране в июле 2011 года.

Белорусскую делегацию возглавил начальник управления автомобильного, городского электрического транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Юрий Коровайкин, украинскую – глава государственной администрации автомобильного транспорта Министерства транспорта и связи Украины Сергей Доброход.

"Адлергрупп"