DAF собирается организовать в России сборочное производство

Голландский производитель грузовиков DAF рассматривает возможность организации производства в России, рассказал "Ведомостям" член правления компании Рон Бонсен. По его словам, DAF не собирается производить автомобили самостоятельно, а ищет российского партнера, который мог бы организовать сборку из импортных комплектующих. Подробности Бонсен не раскрыл. Компания ведет переговоры с разными предпринимателями из разных российских регионов, никаких окончательных решений не принято, объяснил он. Для российского рынка нужен завод мощностью 5000-6000 машин в год, считает Бонсен.

У российского рынка большие перспективы, считает топ-менеджер: за прошлый год DAF продала здесь 350 машин, за этот - уже 1350. Все производители грузовиков первого эшелона уже собирают или собираются производить автомобили в России. Осенью прошлого года в Петербурге открылся сборочный завод шведской Scania мощностью 6500 машин в год; инвестиции в производство составили 10 млн евро. Мощность предприятия уже увеличена до 8000 машин в год вслед за растущими потребностями рынка, рассказал гендиректор "Скания-Русь" Ханс Тардель. Рынок в России быстро восстановился после кризиса, согласен гендиректор "МАН тракс энд бас рус" Ларс Химмер. Немецкая MAN весной будущего года собирается запустить в Петербурге предприятие мощностью 6000 грузовиков в год, оно обойдется компании в 25 млн евро.

У Volvo Trucks c 2009 г. работает завод в Калуге, где также собираются и грузовики Renault. Его мощность - 15 000 машин в год. В конце прошлого года компания объявила о намерении расширить его до 25 000 грузовиков в год, потратив на это $150 млн. Renault сейчас производит девять машин в день, в конце прошлого года было только три в день, рассказывает гендиректор Renault Trucks Vostok Фабрис Горлье. Daimler собирает тягачи Mercedes-Benz на площадке "Камаза" в Набережных Челнах.

Сегмент тяжелых грузовиков, в котором работает DAF, во II квартале 2011 г. в России вырос на 163%, была продана 5621 машина, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса, пишут "Ведомости".

Организовать крупноузловую сборку тягачей и тяжелых грузовиков под силу любому крупному дилеру такой техники, считает сотрудник одного из иностранных представительств автоконцернов, это будет стоить 10-20 млн евро.

www.buildernet.ru