Минтранс обсуждает с инвесторами вопрос строительства транспортно-логистического парка в районе Национального аэропорта Минск

В Министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси состоялся очередной этап переговоров с представителями компаний AOI N.V., Lufthansa и Deutsche Bahn AG по вопросу строительства транспортно-логистического парка в районе Национального аэропорта Минск

Как сообщили "Адлергрупп" в Минтрансе, стороны обсудили этапы подготовки генерального плана будущего парка.

Исполнительный директор бельгийской компании-инвестора AOI N.V. Фредди Опсомер отметил, что всем специалистам сейчас приходится работать в сжатые сроки – на то, чтобы продумать план до мельчайших подробностей, отведено около 10 недель – поэтому обеим сторонам надо объединить свои усилия и оказывать максимальную информационную поддержку друг другу.

Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Владимир Дервенков заверил, что проблем и разногласий по этому вопросу не возникнет. Тем более, что участие в  переговорах принимали представители всех подотраслей Минтранса, а также руководство ассоциаций БАМАП и БАМЭ. «К этим специалистам вы смело можете обращаться за помощью и поддержкой», - подчеркнул первый замминистра.

Говоря о планах на ближайшее будущее, инвесторы отметили, что сейчас все внимание необходимо сконцентрировать на оценке потенциала транспортно-логистического парка и перспективах его развития. «Благодаря белорусским специалистам  у нас есть некоторые данные, которые характеризуют этот проект с экономической стороны.  Предварительный анализ мы делали, опираясь именно на эту информацию. Теперь же хотим составить более детальный план, провести оценку на месте. А уже потом можно будет определить, как создание многофункционального парка повлияет на развитие всего минского региона, Национального аэропорта и какие дивиденды сможет принести учредителям. Важно понять, какие грузопотоки мы способны привлечь, на какой вид транспорта лучше делать ставку, какую территорию отвести под те или иные сектора. Как только мы соберем необходимые данные, проанализируем их и составим прогноз развития на ближайшие 20-30 лет, можно будет говорить и о подготовке генерального плана. Также мы понимаем, что необходимо развивать инфраструктуру: понадобятся новые автомобильные дороги и усовершенствование железнодорожной станции», - отметил Фредди Опсомер.

Владимир Дервенков также проинформировал гостей о принятых правительством нашей страны государственных программах, которые направлены на поддержку гражданской авиации и  улучшение транзитного потенциала нашей страны. Подводя итог встречи, первый заместитель министра еще раз подчеркнул, что инвесторы могут напрямую работать со всеми сотрудниками ведомства и никаких преград на этом пути не будет.