Пункт пропуска "Бенякони" на белорусско-литовской границе открылся после реконструкции

3 декабря официально открыт после реконструкции автодорожный пункт пропуска "Бенякони" на границе с Литвой. Пропускная способность пункта пропуска после реконструкции увеличилась в 2,5 раза: с 400 автомобилей в сутки до 1000 (200 грузовых автомобилей, 780 – легковых и 20 автобусов).

 Реконструкция велась за счет средств белорусского бюджета.

Использование в пункте пропуска нового инспекционно-досмотрового комплекса "Рапискан" позволяет значительно эффективнее выявлять контрабанду, причем досмотр теперь может проводиться без вскрытия транспортного средства. Стоимость нового оборудования составила 1,2 млн евро.

Также закуплено оборудование для проверки документов, подлинность которых вызывает сомнения.

Пункт пропуска оборудован локальной вычислительной сетью, системой видеонаблюдения и охранной периметральной сигнализацией, досмотровым оборудованием, автоматизированной системой распознавания и регистрации номерных знаков транспортных средств.

Всего в нынешнем году на проходящих через Беларусь основных транспортных коридорах фактически заново построены 9 пунктов пропуска: "Котловка" и "Каменный лог" на границе с Литвой, "Варшавский мост", "Козловичи", "Брузги" и "Берестовица" - на границе с Польшей, "Новая Гута", "Новая Рудня" и "Мокраны" - на границе с Украиной. В следующем году на белорусско-польской границе будет завершена реконструкция автодорожного пункта пропуска "Домачево" и строительство приграничного грузового терминала "Козловичи-2".