Белорусские автодороги будут строиться с учетом европейских стандартов

Белорусские автодороги будут реконструироваться и строиться с учетом европейских стандартов, сообщил на пресс-конференции 27 декабря первый заместитель директора департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Юрий Масюк.

Он подчеркнул, что уже сегодня общие технические параметры при проектировании и строительстве дорог в Беларуси практически идентичны действующим в Европе, а по ряду позиций даже жестче. Специалист признал, что европейские дороги отличаются большей освещенностью, большим наличием пешеходных, велосипедных дорожек, они более удобны для пользователей. Этим направлениям совершенствования дорожной сети страны уделяется и будет уделяться в перспективе основное внимание, сказал представитель "Белавтодора".

По его словам, стоит задача в первую очередь реконструировать дороги республиканского назначения, приблизив их по качеству к европейским автобанам. Речь идет о реконструкции в 2011-2012 годах автодороги Минск - Могилев, в 2013 году - Минск - Гомель, в 2011-2015 годах - Минск - Гродно, а также о строительстве объездной дороги вокруг столицы.

Как отметил Масюк, на дорогах со скоростью движения в 100-120км/ч встречные потоки должны быть разделены бетонным, железным или тросовым ограждением, примыкание к главной дороге должно быть на другом уровне. Необходимо также повышать информативность автотрассы посредством установки знаков значительных размеров. Предпринимаемые меры обеспечат безопасность, но только при соблюдении участниками дорожного движения ПДД, подчеркнул Масюк.

Как сообщил представитель "Белавтодора", протяженность дорожной сети страны составляет 87 тысяч км, из которых 15 тысяч - дороги республиканского значения, остальные - местного. 76% трафика осуществляется именно по республиканской сети. На всех дорогах установлено около 190 тысяч знаков, 10-15 тысяч из них ежегодно обновляется.

Согласно программе развития и модернизации пунктов пропуска на государственной границе на 2011-2013 годы предполагается значительное увеличение пропускной способности различных погранпереходов; максимальное значение - в 3-4 раза, отметил Масюк.

БелаПАН