РФ в 2011 г. выделит литовским автоперевозчикам 115 тыс. разрешений на въезд

Литовские автоперевозчики с беспокойством ожидали позиции России в вопросе о разрешениях на перевозки в страну, однако принятое на минувшей неделе решение вполне соответствует их потребностям – российская сторона подтвердила, что выделяет на следующий год 115 тыс. разрешений, то есть столько, сколько и в этом году.

"Эти цифры показывают, что мы сохраняем квоту нынешнего года, количество разрешений не уменьшилось, особенно с учетом того, что при начале переговоров в прошлом году их было меньше. Мы добивались того, чтобы разрешений по сравнению с нынешним годом не стало меньше", – сказал деловой газете Verslo zinios директор департамента дорог и гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Литвы Шарунас Баублис.

По его словам, литовские перевозчики получили больше разрешений на перевозки пассажиров в третьи страны – в этом году таких разрешений было 50, а на следующий год их будет предоставлено 100.

По словам президента ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантаса Кондрусявичюса, достигнутое соглашение перевозчиков устраивает, хотя разрешений могло бы быть и больше.

"Соглашение соответствовало нашим ожиданиям, однако разрешений из третьей страны могло бы быть и больше. Однако в вопросе о разрешениях третьей страны у России позиция очень твердая, поэтому мы особенно и не рассчитывали, что получим больше", – сказал А. Кондрусявичюс.

По словам Ш. Баублиса, Литва и в прошлом, и в позапрошлом годах получила одинаковое количество разрешений из третьих стран – 2 тыс., и не нужно особенно удивляться тому, что Россия не хочет предоставить их больше.

В прошлом году сначала Россия предоставила Литве всего 60 тыс. разрешений, а дополнительные 55 тыс. выделила только в конце мая нынешнего года, отмечает РЖД-партнер.