«Белтаможсервис» к 2015 году введет в строй семь транспортно-логистических центров

РУП "Белтаможсервис" к 2015 году введет в строй семь транспортно-логистических центров (ТЛЦ). Об этом журналистам 15 декабря во время открытия первого пускового комплекса транспортно-логистического центра в Бресте сообщил генеральный директор предприятия Юрий Король, передает Белта.

В настоящее время возводятся пять ТЛЦ. Первые пусковые комплексы в текущем году введены в Минске и Бресте. Два транспортно-логистических центра создаются в Бресте. Один из них, первая очередь которого сегодня открылась, предназначен для обслуживания субъектов хозяйствования Бреста и Брестской области. Второй ТЛЦ будет более мощным, с инфраструктурой - гостиницей, кафе, двумя АЗС и другими объектами. Он будет возведен вблизи международного автотранспортного пограничного перехода Козловичи - Кукурыки. Этот ТЛЦ будет обслуживать грузы, следующие на территорию Таможенного союза. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2012 год.

Кроме того, в соответствии с европейскими стандартами реконструируются два таможенных терминала "Белтаможсервиса" в Гомеле и Могилеве, которые получат статус транспортно-логистических центров.

Как сообщил Юрий Король, общий объем инвестиций по этим проектам превышает 100 млн. евро. Около 40% - собственные средства РУП "Белтаможсервис", остальное - кредитные ресурсы отечественных и зарубежных банков. Строительство транспортно-логистических центров "Белтаможсервис" осуществляет в рамках государственной программы, это позволяет привлекать заемные средства на льготных условиях. Ввод семи ТЛЦ в строй позволит Беларуси выйти на европейский уровень обслуживания грузов, доставляемых автомобильным транспортом, позволит оптимизировать и существенно ускорить их доставку, снизить финансовые издержки транспортных компаний.

Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" создано в 1999 году. Его учредителем является Государственный таможенный комитет Беларуси. "Белтаможсервис" является крупнейшим в республике логистическим оператором.