В промзоне Колядичи открылся Центр сертификации и оформления карточек цифрового тахографа

В промзоне Колядичи под Минском 14 декабря открылся Центр сертификации и оформления карточек цифрового тахографа.

Как сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций, для открытия этого центра пришлось решить ряд сложных проблем организационного, технического и законодательного плана, причем как внутриреспубликанских, так и связанных с взаимодействием с институтами ЕЭК ООН и Евросоюза. Центр сертификации и оформления карточек цифрового тахографа обошелся Беларуси в 500 тысяч долларов.

По словам пресс-секретаря Минтранса Солоненко, сам тахограф представляет собой черный ящик, установленный в автомобиле – он записывает всю информацию о действиях водителя (в том числе и то, сколько времени он находится за рулем), затем передает ее на специальную именную карту. Места на карте хватит на 28 дней, а в памяти тахографа эта информация может храниться целый год.

Получить карточку водителям и владельцам новых грузовиков следует до конца года. Сделать это можно не только в центре сертификации, но и в филиалах Транспортной инспекции по Беларуси.

В июне 2006 года вступила в силу поправка №5 к Европейскому соглашению, касающемуся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР). Согласно поправке странам – участницам данного соглашения, не являющимся членами ЕС, предоставляется четырехлетний переходный период, по окончании которого все транспортные средства, впервые вводимые в эксплуатацию, должны будут оснащаться цифровыми тахографами.

Невыполнение обязательства дает право странам – участникам ЕСТР, в которых функционирует система цифровых тахографов, не допускать на свою территорию транспортные средства без цифровых тахографов, либо не откалиброванных в установленном порядке, либо без использования карточки допуска.

"Адлергрупп"