Логистические центры в Беларуси будут классифицированы по международным требованиям

Белорусские логистические центры будут классифицированы в соответствии с международными требованиями, сообщил журналистам начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Павел Божанов.

Представитель Минтранса отметил, что специалисты БелНИИТ "Транстехника" разработали два стандарта, которые вступят в силу с 1 января 2011 года, - "Логистическая деятельность. Термины и понятия" и "Требования к транспортно-логистическим центрам". "Мы надеемся, что в январе уже начнем классификацию таких центров в соответствии с новыми стандартами и международными требованиями, чтобы иметь четкое представление, сколько в нашей стране логистических и транспортно-логистических центров, как их разделять", - рассказал он. Проект планируется завершить в следующем году.

Необходимость классификации вызвана недостатками в системе разделения логистических и транспортно-логистических центров, пояснил Павел Божанов. "Трудно сказать, сколько действует транспортно-логистических центров, так как многие склады обозначили себя в качестве таких центров и работают в данной отрасли, - сказал он. - После классификации мы сможем говорить конкретно о количестве полноценно действующих в Беларуси транспортно-логистических центров".

Как ранее сообщалось, по программе развития логистической системы на период до 2015 года в Беларуси планируется создать около двух десятков транспортно-логистических центров. Одним из наиболее крупных из них станет проект по строительству логистического парка в районе Национального аэропорта Минск. Он будет выполняться совместно с бельгийской компанией AOI.NV. Еще один проект выполняют Белорусская железная дорога и чешская компания Doprava, которые планируют построить транспортно-логистический центр на базе ЗАО "Белтерминал". Проекты в данной отрасли выполняются также в Брестском и Витебском регионах, Орше.