В интеллектуальных транспортных системах больше всего нуждается автомобильная отрасль

Интеллектуальные транспортные системы, прежде всего, нужно внедрять в автомобильной отрасли России, – считает заместитель министра транспорта России Сергей Аристов.

По мнению С. Аристова, системы интеллектуального транспорта сегодня необходимо внедрять во всей транспортной сфере РФ. Но если говорить о приоритетах, то больше всего в ИТС нуждается автотранспорт и, прежде всего, его грузовой общественный сегмент, – отмечает замминистра. Следующими по степени необходимости С. Аристов назвал авиационную и морскую отрасль.

 «Но вопрос не в том чтобы «напичкать» транспорт технологиями, а чтобы с их помощью создать прообраз робота, который мог нивелировать упущения, связанные с человеческим фактором», – уточнил С. Аристов.

На железной дороге ИТС могли бы решить проблему порожних вагонов, которая на сегодня является одной из главных, – считает замминистра.

 «При нехватке подвижного состава у нас через всю страну бегут пустые вагоны. При плановой экономике если вагон приходил на Дальний Восток с грузом, то за месяц до этого было известно, что оттуда он пойдет уже с другой продукцией, – отметил С. Аристов. – Поскольку сегодня вагоны в большинстве частные, в процесс перевозки разные лица, получается, что вагон нужно отгонять в другую точку. ИТС должна стать базой для общей интеллектуальной логистической системы, которая бы координировала процесс перевозки на стыках, вела контроль за грузами, скоростью движения, вопросами безопасности».

 «ИТС – это не только контроль, нельзя сводить это к ГЛОНАСС. Нужно чтобы умная схема предусматривала завязку в одну сеть грузоотправителей, операторов подвижного состава, пассажиров и т. д., чтобы можно было нажав кнопку задать задачу, а система выдала, как наименее затратно ее решить», – резюмировал С. Аристов.