Создано российско-китайское СП в области контейнерных перевозок

Накануне в Пекине были подписаны документы о создании совместного российско-китайского предприятия по железнодорожным контейнерным перевозкам. Основателями компании выступают ОАО «ТрансКонтейнер» и Китайская железнодорожная компания по международным мультимодальным перевозкам (CRCT).

По словам генерального директора китайской компании-основателя Чжу Ювэня, СП будет предоставлять полный комплекс транспортно-логистических услуг по перевозкам грузов в контейнерах в железнодорожном сообщении Китай-Россия, Китай-Европа. Создание СП безусловно внесет важный вклад в дальнейшее развитие торгово-экономических связей между Россией и Китаем, прокомментировал генеральный директор «ТрансКонтейнера» Петр Баскаков.

Как сообщает «Синьхуа» о планах новой компании, по мере развития доля ее услуг в общем объеме перевозок контейнерных грузов в железнодорожном сообщении Китай-Россия увеличится с 12,5% в 2010 году до 40% к 2015 году. СП будет оказывать транспортно-логистические услуги на маршрутах, проходящих через погранпереходы Маньчжурия-Забайкальск и Алашанькоу-Достык.

Договоренность о создании подобного СП была достигнута в октябре 2009 года в рамках встречи министра железных дорог Китая Лю Чжицзюня и президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина в Пекине. В последние годы торгово-экономические отношения между Китаем и Россией набирают обороты. По официальным данным, в январе-октябре текущего года товарооборот между двумя странами достиг $45,1 млрд, увеличившись на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.