Беларусь ждут масштабные проекты по реконструкции и строительству автодорог

Как сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций — директор департамента «Белавтодор» Анатолий Лытин, в ближайшие годы запланированы масштабные работы по реконструкции и строительству автомобильных дорог. Для их выполнения помимо целевых бюджетных средств будут привлечены дополнительные источники финансирования, передает БелаПАН.

В частности, на реконструкцию республиканской автомобильной дороги М-4 Минск — Могилев на 2010-2012 годы выделен кредит «Беларусбанка» в размере 830 млрд. рублей. К 2013 году автомобильная дорога М-4 будет соответствовать параметрам первой категории на всем протяжении от Минска до Могилева.

С руководством Всемирного банка прорабатывается вопрос о привлечении его кредитных ресурсов для реализации проекта реконструкции автомобильной дороги М-5 Минск — Гомель на участке Пуховичи — Бобруйск. Банк подтвердил намерение о выделении в рамках проекта кредита в размере 150 млн. долларов США на реконструкцию этой автодороги.

По словам Лытина, подписание кредитного соглашения со Всемирным банком ожидается в ноябре этого года.

По другим участкам автомобильной дороги М-5 проводится работа с Евразийским банком развития. В частности, реконструкцию автомобильной дороги М-5 Минск — Гомель на участке от Бобруйска до Жлобина и М-8 граница Российской Федерации — Витебск — Гомель — граница Украины на участке Гомель — Новая Гута планируется осуществить в 2011-2013 годах.

Как отметил Лытин, проводится также работа по привлечению кредитных ресурсов КНР. К настоящему времени по результатам проведенных торгов с китайскими компаниями определен генподрядчик, с которым заключен контракт на реконструкцию автодороги М-5 на участке Жлобин — Гомель. Согласно контракту работы должны быть завершены в 2012 году.