В Литве планируется взимать налоги за провоз горючего в топливном баке

В Литве планируется ужесточить порядок провоза горючего через границу Литвы с Беларусью и Россией: горючее в топливном баке машины, пересекающей литовскую границу, будет облагаться налогом.

Таможенный департамент Литвы объявил, что утверждение, а затем введение нового порядка планируется уже в мае. В нем предусмотрено, что акцизом, налогом и НДС будет облагаться горючее в топливных баках машин, которые в шестой раз за месяц пересекают границу. Пять раз в месяц горючее в топливном баке можно будет провезти бесплатно. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 28 апреля заявил, что одобрит такое нововведение, так как оно снизит контрабанду топлива из Беларуси и России.

Сегодня на границах Литвы с Беларусью и Калиниградской областью стоят длинные очереди литовских автовладельцев, которые по нескольку раз в сутки заливают баки своих машин более дешевым белорусским и российским бензином, а затем торгуют им. Цена литра бензина А95 на заправочных, например, "Лукойл-Балтия" сегодня составляет 4,75 лита (1,38 евро).