Беларусь на два года ввела лицензирование экспорта шин в Украину

Беларусь ввела лицензирование экспорта шин в Украину. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 1607 от 1 ноября 2010 года.

Как сообщила пресс-служба правительства, в соответствии с документом, лицензирование экспорта будет осуществляться до 31 декабря 2012 года. В 2010 году экспорт из Беларуси в Украину новых пневматических резиновых шин составит не более 450 тыс. штук, в 2011 году — не более 575 тыс., в 2012 году — не более 650 тысяч. Экспорт осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с концерном "Белнефтехим".

Как пояснила пресс-служба, это решение принято в целях реализации соглашения между правительством Беларуси и Кабинетом министров Украины об условиях поставок в Украину новых пневматических резиновых шин для легковых автомобилей от 30 сентября 2010 года. Этот документ гарантирует объем поставок белорусских шин в Украину по ценам не ниже устанавливаемых при реализации на внутреннем рынке Беларуси. Таким образом, документ способствует сохранению поставок белорусских шин на украинский рынок, отмечают в пресс-службе.

Ранее, до 31 декабря 2009 года, между Беларусью и Украиной уже действовало аналогичное соглашение.