В Беларуси вводятся ограничительные экспортные пошлины на некоторые виды лесоматериалов

В Беларуси вводятся ограничительные экспортные пошлины на некоторые виды лесоматериалов. Такая мера предусмотрена в новом указе президента указ №522 от 9 октября 2010 года об установлении ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы. 

В соответствии с документом, предусматривается дифференцированный подход к введению экспортных таможенных пошлин на определенные товарные группы лесоматериалов.

Так, вводятся вывозные таможенные пошлины на топливную древесину в виде бревен, поленьев, сучьев, вязанок хвороста всех пород длиной более метра. Размер пошлины - 100 евро за кубический метр.

Как пояснили в Администрации президента, это станет запретительной мерой для экспорта данного вида лесоматериалов, а также стимулом для переработки внутри страны дровяной древесины в щепу или дрова расколотые. Таким образом, добавленной стоимости при продаже этой продукции будет увеличена. Белорусские власти считают, что это стимулирует создание производств по выпуску дров колотых и топливной щепы, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

Вводится ограничительная пошлина на круглую древесину из дуба

Кроме того, ограничительная экспортная пошлина устанавливается на круглую древесину из дуба, а также обработанную краской, травителями, креозотом или другими консервантами. Ее размер составит 100 евро за кубический метр.

Эксперты считают, что это позволит ограничить вывоз твердолиственной древесины с таможенной территории Беларуси за пределы стран-членов Таможенного союза. Это также будет способствовать эффективному использованию ресурсов ценной твердолиственной древесины отечественными деревообрабатывающими предприятиями, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью (мебель, шпон и другие). Это, в свою очередь, увеличит доходы республиканского бюджета за счет экспорта данной продукции.

Ограничительная экспортная пошлина в размере 100 евро за кубический метр вводится и на сваи, колья и заостренные столбы твердолиственных пород. Такая мера должна предотвратить вывоз с таможенной территории Беларуси за пределы стран-членов Таможенного союза под видом столбов ценной дубовой древесины.

Вводится ограничительная пошлина на пилопродукцию

Аналогичная пошлина (100 евро за кубический метр) вводится на пилопродукцию из дуба, бука, клена. Это позволит ограничить вывоз пилопродукции твердолиственных пород с низкой степенью переработки, которую целесообразно использовать для производства мебели и получения продукции высокой добавленной стоимости.

В месте с тем, на другую пилопродукцию из лиственных и хвойных пород указом президента предусматривается нулевая ставка вывозной таможенной пошлины, сообщает Телеграф.