Иностранные водители смогут получить в России свидетельство международного перевозчика

Водители ряда зарубежных стран смогут проходить в России аттестацию на получение свидетельства профессионального международного автомобильного перевозчика. Это право получат сотрудники российских компаний — международных перевозчиков, имеющие водительские удостоверения иностранного образца (государств, где русский язык имеет статус официального).

Соответствующие поправки приняты Минтрансом России к собственному более раннему приказу — № 87 от 31 марта 2016 года. Новый приказ от 19.12.2018 № 461 опубликован 25 января на официальном интернет-портале правовой информации; нововведение вступит в силу с 5 февраля.

Таким образом, к сдаче экзаменов на аттестацию в качестве международных автомобильных перевозчиков будут допущены, в частности, работающие в России водители Белоруссии, Армении, Казахстана.

Как пояснил редакции ГиД заместитель председателя РАС — член МОЭС Валерий Алексеев, ранее в нашей стране действовала отсрочка, которая позволяла зарубежным водителям работать в российских компаниях на зарубежных направлениях без наличия данного свидетельства. Однако с 14 декабря 2018 года они лишились такой возможности.

Напомним также, что в июне 2017 года обладатели водительских удостоверений зарубежного образца утратили возможность трудиться в России профессиональными водителями в сфере коммерческих автоперевозок. Впоследствии в данном праве были восстановлены шоферы тех стран бывшего СССР, где русский язык имеет статус официального (среди них Белоруссия, Казахстан и т. д.).

truckandroad.ru